PENGONTROLAN KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN METODE BAGAN KENDALI MULTIVARIAT NP DALAM USAHA PENINGKATAN KUALITAS (STUDI KASUS. CV MULTI REJEKI SELARAS, KOTA PAYAKUMBUH)

Sisi Andriani, Ferra Yanuar, Yudiantri Asdi

Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentikasi karakteristik-karakteristik kecacatan
yang mempunyai kontribusi terbesar menyebabkan proses tidak terkendali pada
proses produksi air minum Asri di CV. Multi Rejeki Selaras Kota Payakumbuh. Metode
yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode bagan kendali Multivariat np. Bagan
kendali Multivariat np ini biasanya digunakan untuk data cacat. Data yang digunakan
adalah data sekunder pada bulan Juni dan Juli tahun 2016 tentang produksi air minum
Asri di CV. Multi Rejeki Selaras Kota Payakumbuh. Karakteristik kecacatan yang ditemukan
pada produk air minum Asri ini adalah berupa cacat cup, cacat lid, cacat volume,
dan sliding mesin. Prosedur untuk membangun bagan kendali Multivariat np ini terdiri
dari dua tahap yaitu tahap start-up stage dan tahap pengendalian proses. Setelah
dilakukan identikasi terhadap karakteristik-karakteristik kecacatan yang mempunyai
kontribusi terbesar menyebabkan proses tidak terkendali tersebut dapat diketahui bahwa
karakteristik cacat volume merupakan karakteristik yang mempunyai kontribusi terbesar
menyebabkan proses tidak terkendali.

Kata Kunci: Bagan kendali Multivariat np, karakteristik kecacatan, tahap start-up stage,
tahap pengendalian proses


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25077/jmu.6.1.161-167.2017

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Matematika UNAND



Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.